Наш мозг раскрывает наш выбор еще до того, как мы о нем осознаем: исследование

Нам нравится думать, что мы находимся у руля, когда дело доходит до выбора и силы наших повседневных мыслей, но новое исследование Университета Нового Южного Уэльса предполагает, что они могут быть более автоматическими и бессознательными, чем мы думаем.

KMO 085553 03905 1 t222 183211

Новое исследование Университета Нового Южного Уэльса предполагает, что у нас меньше контроля над своим личным выбором, чем мы думаем, и что бессознательная активность мозга определяет наш выбор задолго до того, как мы о нем осознаем.

Опубликованный сегодня в престижном журнале Nature эксперимент, проведенный в лаборатории Future Minds при Школе психологии Университета Нового Южного Уэльса, показал, что свободный выбор того, о чем думать, можно предсказать на основе моделей мозговой активности за 11 секунд до того, как люди сознательно выберут, о чем думать.

Эксперимент заключался в том, что людям предлагалось свободно выбирать между двумя визуальными образами красных и зеленых полос – одна из них проходила горизонтально, другая вертикально – прежде чем сознательно представить их во время наблюдения на аппарате функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Участников также попросили оценить, насколько сильно они ощущали свою визуализацию паттернов после их выбора, в то время как исследователи записывали активность их мозга во время процесса.

190306 patterns 1

Участникам было предложено выбрать один из этих паттернов и визуализировать его, пока аппарат фМРТ записывал активность их мозга. Фото: Лаборатория разума будущего

Исследователи смогли не только предсказать, какой шаблон они выберут, но и предсказать, насколько сильно участники оценят свои визуализации. С помощью машинного обучения исследователям удалось сделать сверхслучайные прогнозы волевого выбора участников в среднем за 11 секунд до того, как мысли стали осознанными.

Области мозга, которые раскрывали информацию о будущем выборе, были расположены в исполнительных областях мозга, где мы принимаем сознательные решения, а также в зрительных и подкорковых структурах, что предполагает наличие расширенной сети областей, ответственных за рождение мыслей.

Директор лаборатории профессор Джоэл Пирсон считает, что в мозгу могут происходить мысли, находящиеся в режиме ожидания, основанные на предыдущей активности мозга, которые затем влияют на окончательное решение без нашего ведома.

«Мы считаем, что когда мы сталкиваемся с выбором между двумя или более вариантами того, о чем думать, бессознательные следы мыслей уже присутствуют, что-то вроде бессознательных галлюцинаций», — говорит профессор Пирсон.

«Когда принимается решение о том, о чем думать, исполнительные области мозга выбирают тот след мысли, который сильнее. Другими словами, если какая-либо ранее существовавшая активность мозга соответствует одному из ваших вариантов, то ваш мозг с большей вероятностью выберет этот вариант, поскольку он усиливается уже существующей мозговой активностью.

«Это могло бы объяснить, например, почему постоянное размышление о чем-то приводит к еще большему количеству мыслей об этом, поскольку это происходит в цикле положительной обратной связи».

Интересно, что субъективная сила будущих мыслей также зависела от активности ранней зрительной коры — области мозга, которая получает визуальную информацию из внешнего мира. Исследователи говорят, что это говорит о том, что текущее состояние активности в областях восприятия (которые, как полагают, меняются случайным образом) влияет на то, насколько сильно мы думаем о вещах.

Эти результаты поднимают вопросы о нашем чувстве воли к нашим личным и личным мысленным визуальным образам. Это исследование является первым, в котором отражено происхождение и содержание непроизвольных визуальных мыслей и то, как они могут искажать последующие произвольные сознательные образы.

По мнению авторов, понимание, полученное в ходе этого эксперимента, может также иметь значение для психических расстройств, связанных с мысленными вторжениями, использующими мысленные образы, таких как посттравматическое стрессовое расстройство.

Однако исследователи предостерегают от предположения, что любой выбор по своей природе предопределен уже существующей активностью мозга.

 

 

 

200 Осталось символов